2015-01-06

新年、餅つき大会と、ちょっと忘年会。。

さあ、今年も始まりましたね!
やりたいことが明確になってきて、挑戦したいこともまとまってきて、テンションが上がりつつある池田建太です♪(* ̄∇ ̄)

今年も色々やりますよ!

さて、新年、まずは毎年恒例の「餅つき大会」です。
「つきたての餅が食べたい!」「どうせなら自分たちでつきたい!」という単純明確な理由からスタートしました。

そして、今年は、書き初めに挑戦!これ結構楽しかったですよ♪
己の下手さに死にそうになりましたが。。。。(¬_¬)

では、餅つきと、書き初めの様子を写真と動画で振り返りたいと思います♪


餅つきの準備をしてます。お皿もコップも並べ終わって、そろそろ始まります。
写真右に設置された、墨と半紙が微妙な緊張感を漂わせています。。


さて、楽しい餅つきの始まりです♪
交代しながら来た人全員つきました♪


餅をついた後は臼を綺麗に洗います。


味付けです。きな粉、砂糖醤油、バター醤油(これ結構うまい!)納豆、大根おろし、アンコ、ネギとかつお節(これもサッパリしておいしい♪)バラエティー豊富でおいしかった!


食べてます。


食べ終わってます。


アゴだしのお雑煮です♪やっぱアゴだしはうまい!と九州の人達がうなってました。


こちらは、平井が折り紙で作った「羊」の上半身。なぜ上半身だけなのかというと、難しくて作れなかったそうです。。。(¬_¬)


こちら無造作に置かれているようで、平井のこだわりが詰まった作品です。
お正月に合いそうな何かを何処かに飾ろうと朝から小物を買いに行き、組み合わせて作ったそうです。みんなが喜んでる顔を思い浮かべながら。。。
関が「あれ?なにこれ?何の材料??」といって片付けてしまったそうです。
これが飾りだということを平井が説明したにもかかわらず
「これ絶対そんな風に見えない!」「これは素材のかたまりにしか見えない」
「まだ飾ってる途中だと思った!!」と言われて平井は、かなりお冠だったようです。

むごい……


さて、そんな平井の書き初めは



「修造」
「修造みたいに今年は熱く生きる!」だそうです。
今よりもっと暑苦しくなるのか……。
ちなみに、漢字間違ってます。。。
一応本人のことを思って、、、平井はそんなに頭悪くないです。。むしろ良い方です。

こちらは伊緒里。「この場所書きにくい!!」と巨匠のようなセリフを言ってましたが、、、


確かにうまい。。。この時、僕はまだ高をくくってました。。
まあうまいけど、俺もこれぐらいは書けるな、と。

書いてます。


はい、酷いの出来ました。
右側の「昇」下手すぎて死にそうです。
小学校以来書いてなかったとはいえ、あまりの下手さに崩れ落ちました。。
俺はここまで下手じゃない!というのを見せたいがために書き慣れた自分の名前の漢字を書きましたが、そんなに上手くなかったという。。。
習字って難しい。。

関の書き初めです。うん。焦らず楽しくね。今よりさらにペースが落ちるのか。。。。


咲紀ちゃんです。何かを越えたいようです。


切実です。。。


うん。達筆。にんべんの下の方、付け足したのは内緒。


力強いです♪力が特に。


何かしらの強い意思を感じます。。


うん。そうね。


稽古中寝すぎ。

   
年賀状。。。。


右の絵。コロスケ(笑)さすが関西人!
左手に持っているものは、瞬間湯沸し器です。
今回一番印象に残った人に賞品が与えられました♪


並べるとこんな感じです!


こちらは映像です♪








さて、ここからは昨年アップ出来なかった忘年会の様子です♪

かなりの大人数です♪


初めて会う人もチラホラ。

 
楽しそうです!


色々お喋りしました♪


一枚目の写真と違いますよ。1人入れ替わってます。


さて!今年も頑張りますよ!
皆様今年もよろしくお願い致します!




0 件のコメント: